SSブログ

酒盗チーズがヤバイ?マグロ派カツオ派? [食事]







酒盗と言う食べ物をご存知でしょうか?

酒盗とは、
魚の内蔵を塩漬けに
1年間熟成させたものなので、
塩辛と違い
価値が高いです。
image.jpg
http://www.shiino.co.jp/shutou/img/img_features1.jpgより引用



酒盗とチーズの組み合わせが
絶妙な味をかもし出します。
image.jpg
http://img05.ti-da.net/usr/awamorinomori/110627_225123.jpgより引用

酒盗は、
読んで字の如く、
お酒が進む食べ物です。

酒盗の定番といえば、
今までは、カツオが定番でしたが、
最近では、
マグロの酒盗が世に出て
います。

酒盗は、
おつまみに最適です。

個人的には、
マグロの酒盗に
クリームチーズをのせて、
チビチビつまみながらの
食べ方が好きです。

是非、
この食べ方をおすすめしたいです。

ですが、
好き嫌いがハッキリ出る
食べ物だと思いますので、
食べた事が無い方は、

まずは、
一口、試してからの方が
良いと思います。

いきなりガッツリ食べるものでは、
ありませんので(^^;;

いづれにしても、
人生勉強のために一度くらいは、

また、
話のネタに一度くらいは、
食べて見てはどうでしょうか?


スーパーなどでも、
売っていますので、
家飲みで試されるのも
良いかもしれませんね^_^

また、
白ご飯に酒盗を
ぶっかけて食べるのも
個人的には、
好きですね!

この食べ方をする人は、
なかなか聞いた事は、
ありませんが、
お酒を飲まなくても、
主食のお供になって、
贅沢な食べ方かもしれません。

興味がある方は、
この食べ方もチャレンジして見ては、
どうでしょうか?^_^





この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。