酒盗チーズがヤバイ?マグロ派カツオ派? [食事]
酒盗と言う食べ物をご存知でしょうか?
酒盗とは、
魚の内蔵を塩漬けに
1年間熟成させたものなので、
塩辛と違い
価値が高いです。
http://www.shiino.co.jp/shutou/img/img_features1.jpgより引用
酒盗とチーズの組み合わせが
絶妙な味をかもし出します。
http://img05.ti-da.net/usr/awamorinomori/110627_225123.jpgより引用
酒盗は、
読んで字の如く、
お酒が進む食べ物です。
酒盗の定番といえば、
今までは、カツオが定番でしたが、
最近では、
マグロの酒盗が世に出て
います。
酒盗は、
おつまみに最適です。
個人的には、
マグロの酒盗に
クリームチーズをのせて、
チビチビつまみながらの
食べ方が好きです。
是非、
この食べ方をおすすめしたいです。
ですが、
好き嫌いがハッキリ出る
食べ物だと思いますので、
食べた事が無い方は、
まずは、
一口、試してからの方が
良いと思います。
いきなりガッツリ食べるものでは、
ありませんので(^^;;
いづれにしても、
人生勉強のために一度くらいは、
また、
話のネタに一度くらいは、
食べて見てはどうでしょうか?
スーパーなどでも、
売っていますので、
家飲みで試されるのも
良いかもしれませんね^_^
また、
白ご飯に酒盗を
ぶっかけて食べるのも
個人的には、
好きですね!
この食べ方をする人は、
なかなか聞いた事は、
ありませんが、
お酒を飲まなくても、
主食のお供になって、
贅沢な食べ方かもしれません。
興味がある方は、
この食べ方もチャレンジして見ては、
どうでしょうか?^_^
タグ:酒盗 チーズ
2015-05-07 22:41
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0